2021 수능 수학 가형 기출문제 풀이 해설

2025학년도 대학수학능력시험 수학 기출문제 홀수형의 문제와 풀이를 정리한 자료입니다. 오류가 있는 풀이나 문제는 아래의 기출문제 파일과 EBS 해설을 참고해 주세요.

pdf 다운로드
  1. 문제
  2. 정답
  3. 해설

2021 수능 수학 가형 홀수형

5지선다형

1. $\sqrt[3]{9}\times 3^{\frac{1}{3}}$의 값은? [2점]

① $1$  ② $3^{\frac{1}{2}}$  ③ $3$  ④ $3^{\frac{3}{2}}$  ⑤ $9$

풀이

거듭제곱근을 지수로 나타내고 지수법칙을 적용한다.

$\begin{aligned}\sqrt[3]{9}\times3^{\frac{1}{3}}&=(3^2)^{\frac{1}{3}}\times3^{\frac{1}{3}}\\&=3^{\frac{2}{3}+\frac{1}{3}}\\&=3\end{aligned}$

정답: ③ $3$

2. $\displaystyle\lim\limits_{n\to\infty}\dfrac{1}{\sqrt{4n^2+2n+1}-2n}$의 값은? [2점]

① $1$  ② $2$  ③ $3$  ④ $4$  ⑤ $5$

풀이

분모의 켤레식을 분자와 분모에 곱하여 유리화한다.

$\begin{aligned}&\displaystyle\lim\limits_{n\to\infty}\dfrac{1}{\sqrt{4n^2+2n+1}-2n}\\&=\displaystyle\lim\limits_{n\to\infty}\dfrac{\sqrt{4n^2+2n+1}+2n}{(4n^2+2n+1)-(2n)^2}\\&=\displaystyle\lim\limits_{n\to\infty}\dfrac{\sqrt{4n^2+2n+1}+2n}{2n+1}\\&=\displaystyle\lim\limits_{n\to\infty}\dfrac{\sqrt{1+\dfrac{1}{2n}+\dfrac{1}{4n^2}}+1}{1+\dfrac{1}{2n}}\\&=\dfrac{1+1}{1}=2\end{aligned}$

정답: ② $2$

3. $\dfrac{\pi}{2}<\theta<\pi$인 $\theta$에 대하여 $\sin\theta=\dfrac{\sqrt{21}}{7}$일 때, $\tan\theta$의 값은? [2점]

① $-\dfrac{\sqrt{3}}{2}$  ② $-\dfrac{\sqrt{3}}{4}$  ③ $0$  ④ $\dfrac{\sqrt{3}}{4}$  ⑤ $\dfrac{\sqrt{3}}{2}$

풀이

$\sin^2\theta+\cos^2\theta=1$이고 $\theta$는 제2사분면의 각이므로 $\cos\theta<0$이다.

$\begin{aligned}\cos\theta&=-\sqrt{1-\sin^2\theta}\\&=-\sqrt{1-\dfrac{21}{49}}=-\dfrac{2\sqrt7}{7}\end{aligned}$

$\tan\theta=\dfrac{\sin\theta}{\cos\theta}=\dfrac{\dfrac{\sqrt{21}}7}{-\dfrac{2\sqrt7}7}=-\dfrac{\sqrt3}2$

정답: ① $-\dfrac{\sqrt{3}}{2}$

4. 두 사건 $A$, $B$에 대하여

$P(B\mid A)=\dfrac14,\quad P(A\mid B)=\dfrac13,\quad P(A)+P(B)=\dfrac7{10}$

일 때, $P(A\cap B)$의 값은? [3점]

① $\dfrac17$  ② $\dfrac18$  ③ $\dfrac19$  ④ $\dfrac1{10}$  ⑤ $\dfrac1{11}$

풀이

조건부확률의 정의를 적용한다.

$\begin{aligned}P(B\mid A)&=\dfrac{P(A\cap B)}{P(A)}=\dfrac14\\ P(A)&=4P(A\cap B)\end{aligned}$

$\begin{aligned}P(A\mid B)&=\dfrac{P(A\cap B)}{P(B)}=\dfrac13\\P(B)&=3P(A\cap B)\end{aligned}$

$\begin{aligned}\dfrac7{10}&=P(A)+P(B)\\&=7P(A\cap B)\end{aligned}$

$P(A\cap B)=\dfrac1{10}$

정답: ④ $\dfrac{1}{10}$

5. 부등식 $\left(\dfrac19\right)^x<3^{21-4x}$을 만족시키는 자연수 $x$의 개수는? [3점]

① $6$  ② $7$  ③ $8$  ④ $9$  ⑤ $10$

풀이

$\left(\dfrac19\right)^x=3^{-2x}$이고 밑 $3$은 $1$보다 크므로 지수를 비교한다.

$\begin{aligned}3^{-2x}&<3^{21-4x}\\-2x&<21-4x\\2x&<21\\x&<\dfrac{21}{2}\end{aligned}$

이를 만족시키는 자연수는 $1,2,\ldots,10$의 $10$개이다.

정답: ⑤ $10$

6. 정규분포 $N(20,5^2)$을 따르는 모집단에서 크기가 $16$인 표본을 임의추출하여 구한 표본평균을 $\overline X$라 할 때, $E(\overline X)+\sigma(\overline X)$의 값은? [3점]

① $\dfrac{83}{4}$  ② $\dfrac{85}{4}$  ③ $\dfrac{87}{4}$  ④ $\dfrac{89}{4}$  ⑤ $\dfrac{91}{4}$

풀이

표본평균의 평균은 모평균과 같고, 표준편차는 모표준편차를 표본 크기의 제곱근으로 나눈 값이다.

$E(\overline X)=20,\quad\sigma(\overline X)=\dfrac{5}{\sqrt{16}}=\dfrac54$

$E(\overline X)+\sigma(\overline X)=20+\dfrac54=\dfrac{85}{4}$

정답: ② $\dfrac{85}{4}$

7. 함수 $f(x)=(x^2-2x-7)e^x$의 극댓값과 극솟값을 각각 $a$, $b$라 할 때, $a\times b$의 값은? [3점]

① $-32$  ② $-30$  ③ $-28$  ④ $-26$  ⑤ $-24$

풀이

곱의 미분법을 적용하면

$\begin{aligned}f'(x)&=(2x-2)e^x+(x^2-2x-7)e^x\\&=e^x(x^2-9)\\&=e^x(x+3)(x-3)\end{aligned}$

$e^x>0$이므로 $f'(x)$의 부호는 $x<-3$에서 양, $-3<x<3$에서 음, $x>3$에서 양이다. 따라서 $x=-3$에서 극대, $x=3$에서 극소가 된다.

$\begin{aligned}a&=f(-3)=8e^{-3}\\b&=f(3)=-4e^3\\a\times b&=8e^{-3}\times(-4e^3)=-32\end{aligned}$

정답: ① $-32$

8. 곡선 $y=e^{2x}$과 $x$축 및 두 직선 $x=\ln\dfrac12$, $x=\ln2$로 둘러싸인 부분의 넓이는? [3점]

① $\dfrac53$  ② $\dfrac{15}8$  ③ $\dfrac{15}7$  ④ $\dfrac52$  ⑤ $3$

풀이

$e^{2x}>0$이므로 구하는 넓이는 정적분으로 계산한다.

$\begin{aligned}S&=\displaystyle\int\nolimits_{\ln\frac12}^{\ln2}e^{2x}\,dx\\&=\left[\dfrac12e^{2x}\right]_{\ln\frac12}^{\ln2}\\&=\dfrac12\left(4-\dfrac14\right)\\&=\dfrac{15}{8}\end{aligned}$

정답: ② $\dfrac{15}{8}$

9. 문자 A, B, C, D, E가 하나씩 적혀 있는 $5$장의 카드와 숫자 $1,2,3,4$가 하나씩 적혀 있는 $4$장의 카드가 있다. 이 $9$장의 카드를 모두 한 번씩 사용하여 일렬로 임의로 나열할 때, 문자 A가 적혀 있는 카드의 바로 양옆에 각각 숫자가 적혀 있는 카드가 놓일 확률은? [3점]

① $\dfrac5{12}$  ② $\dfrac13$  ③ $\dfrac14$  ④ $\dfrac16$  ⑤ $\dfrac1{12}$

풀이

$9$장의 카드는 서로 다르므로 가능한 배열은 $9!$가지이다.

A의 왼쪽과 오른쪽에 올 숫자 카드 두 장을 순서 있게 선택하는 경우는 ${}_4P_2=4\times3=12$가지이다.

선택한 두 숫자 카드와 A를 하나의 묶음으로 보면, 묶음과 나머지 카드 $6$개를 배열하는 경우는 $7!$가지이다.

$P=\dfrac{12\times7!}{9!}=\dfrac16$

정답: ④ $\dfrac16$

10. $\angle A=\dfrac\pi3$이고 $\overline{AB}:\overline{AC}=3:1$인 삼각형 ABC가 있다. 삼각형 ABC의 외접원의 반지름의 길이가 $7$일 때, 선분 AC의 길이는? [3점]

① $2\sqrt5$  ② $\sqrt{21}$  ③ $\sqrt{22}$  ④ $\sqrt{23}$  ⑤ $2\sqrt6$

풀이

외접원의 반지름이 $7$이므로 사인법칙에 의해

$\dfrac{\overline{BC}}{\sin\dfrac\pi3}=2\times7,\quad\overline{BC}=7\sqrt3$

$\overline{AC}=k\;(k>0)$라 놓으면 $\overline{AB}=3k$이다. 코사인법칙을 적용하면

$\begin{aligned}\overline{BC}^{\,2}&=\overline{AB}^{\,2}+\overline{AC}^{\,2}-2\overline{AB}\cdot\overline{AC}\cos\dfrac\pi3\\&=9k^2+k^2-3k^2=7k^2\end{aligned}$

$7\sqrt3=\sqrt7k$이므로 $k=\sqrt{21}$이다.

정답: ② $\sqrt{21}$

11. $\displaystyle\lim\limits_{n\to\infty}\dfrac1n\displaystyle\sum\limits_{k=1}^{n}\sqrt{\dfrac{3n}{3n+k}}$의 값은? [3점]

① $4\sqrt3-6$  ② $\sqrt3-1$  ③ $5\sqrt3-8$  ④ $2\sqrt3-3$  ⑤ $3\sqrt3-5$

풀이

합의 극한을 정적분으로 나타내기 위해 분모와 분자를 $n$으로 나눈다.

$\begin{aligned}&\displaystyle\lim\limits_{n\to\infty}\dfrac1n\displaystyle\sum\limits_{k=1}^{n}\sqrt{\dfrac{3n}{3n+k}}\\&=\displaystyle\lim\limits_{n\to\infty}\dfrac1n\displaystyle\sum\limits_{k=1}^{n}\sqrt{\dfrac3{3+\dfrac kn}}\\&=\displaystyle\int\nolimits_0^1\sqrt{\dfrac3{3+x}}\,dx\\&=\sqrt3\displaystyle\int\nolimits_3^4t^{-\frac12}\,dt\\&=2\sqrt3\left[\sqrt t\right]_3^4\\&=4\sqrt3-6\end{aligned}$

정답: ① $4\sqrt3-6$

12. 확률변수 $X$는 평균이 $8$, 표준편차가 $3$인 정규분포를 따르고, 확률변수 $Y$는 평균이 $m$, 표준편차가 $\sigma$인 정규분포를 따른다.

두 확률변수 $X$, $Y$가$P(4\le X\le8)+P(Y\ge8)=\dfrac12$ 을 만족시킬 때, $P\left(Y\le8+\dfrac{2\sigma}3\right)$의 값을 오른쪽 표준정규분포표를 이용하여 구한 것은? [3점]

① $0.8351$  ② $0.8413$  ③ $0.9332$  ④ $0.9772$  ⑤ $0.9938$

풀이

$X\sim N(8,3^2)$이므로 표준화를 이용하면

$P(4\le X\le8)=P\left(-\dfrac43\le Z\le0\right)=P\left(0\le Z\le\dfrac43\right)$

$P(Y\ge8)=P\left(Z\ge\dfrac{8-m}{\sigma}\right)$이고 두 확률의 합이 $\dfrac12$이므로

$\dfrac{8-m}{\sigma}=\dfrac43,\qquad m=8-\dfrac{4\sigma}3$

$\begin{aligned}P\left(Y\le8+\dfrac{2\sigma}3\right)&=P\left(Z\le\dfrac{8+\dfrac{2\sigma}3-m}{\sigma}\right)\\&=P(Z\le2)\\&=\dfrac12+0.4772\\&=0.9772\end{aligned}$

정답: ④ $0.9772$

13. $\dfrac14<a<1$인 실수 $a$에 대하여 직선 $y=1$이 두 곡선 $y=\log_a x$, $y=\log_{4a}x$와 만나는 점을 각각 A, B라 하고, 직선 $y=-1$이 두 곡선 $y=\log_a x$, $y=\log_{4a}x$와 만나는 점을 각각 C, D라 하자. <보기>에서 옳은 것만을 있는 대로 고른 것은? [3점]

<보기>
ㄱ. 선분 AB를 $1:4$로 외분하는 점의 좌표는 $(0,1)$이다.
ㄴ. 사각형 ABCD가 직사각형이면 $a=\dfrac12$이다.
ㄷ. $\overline{AB}<\overline{CD}$이면 $\dfrac12<a<1$이다.

① ㄱ  ② ㄷ  ③ ㄱ, ㄴ  ④ ㄴ, ㄷ  ⑤ ㄱ, ㄴ, ㄷ

풀이

교점의 좌표는 $A(a,1)$, $B(4a,1)$, $C\left(\dfrac1a,-1\right)$, $D\left(\dfrac1{4a},-1\right)$이다.

ㄱ. 선분 AB를 $1:4$로 외분하는 점의 좌표는

$\left(\dfrac{1\cdot4a-4\cdot a}{1-4},\dfrac{1\cdot1-4\cdot1}{1-4}\right)=(0,1)$

이므로 참이다.

ㄴ. 사각형 ABCD가 직사각형이면 A와 D의 $x$좌표가 같아야 하므로

$a=\dfrac1{4a}\implies a^2=\dfrac14\implies a=\dfrac12$

$\dfrac14<a<1$이므로 참이다.

ㄷ. 두 선분의 길이를 비교하면

$\overline{AB}=3a,\quad\overline{CD}=\dfrac1a-\dfrac1{4a}=\dfrac3{4a}$

$\begin{aligned}\overline{AB}<\overline{CD}&\iff3a<\dfrac3{4a}\\&\iff a^2<\dfrac14\\&\iff\dfrac14<a<\dfrac12\end{aligned}$

따라서 ㄷ은 거짓이고, 옳은 것은 ㄱ, ㄴ이다.

정답: ③ ㄱ, ㄴ