2021 수능 수학 나형 기출문제 풀이 해설

2025학년도 대학수학능력시험 수학 기출문제 홀수형의 문제와 풀이를 정리한 자료입니다. 오류가 있는 풀이나 문제는 아래의 기출문제 파일과 EBS 해설을 참고해 주세요.

평가원 pdf 다운로드
  1. 문제
  2. 정답
  3. 해설

2021 수능 수학 나형 기출문제 풀이 해설

5지선다형

1. $3^0\times8^{\frac23}$의 값은? [2점]

① $1$ ② $2$ ③ $3$ ④ $4$ ⑤ $5$

풀이

지수법칙 $a^0=1$을 적용하고 $8=2^3$으로 나타낸다.

$\begin{aligned}3^0\times8^{\frac23}&=1\times(2^3)^{\frac23}\\&=2^{3\times\frac23}\\&=2^2=4\end{aligned}$

정답: ④ $4$

2. 첫째항이 $\dfrac18$인 등비수열 $\{a_n\}$에 대하여 $\dfrac{a_3}{a_2}=2$일 때, $a_5$의 값은? [2점]

① $\dfrac14$ ② $\dfrac12$ ③ $1$ ④ $2$ ⑤ $4$

풀이

등비수열의 공비를 $r$이라 하면 $\dfrac{a_3}{a_2}=r=2$이다.

$\begin{aligned}a_n&=a_1r^{n-1}=\dfrac18\times2^{n-1}\\a_5&=\dfrac18\times2^4=2\end{aligned}$

정답: ④ $2$

3. $\displaystyle\lim\limits_{x\to2}\dfrac{x^2+2x-8}{x-2}$의 값은? [2점]

① $2$ ② $4$ ③ $6$ ④ $8$ ⑤ $10$

풀이

분자를 인수분해하여 $x-2$를 약분한다.

$\begin{aligned}\displaystyle\lim\limits_{x\to2}\dfrac{x^2+2x-8}{x-2}&=\displaystyle\lim\limits_{x\to2}\dfrac{(x-2)(x+4)}{x-2}\\&=\displaystyle\lim\limits_{x\to2}(x+4)=6\end{aligned}$

정답: ③ $6$

4. 함수 $f(x)=4\cos x+3$의 최댓값은? [3점]

① $6$ ② $7$ ③ $8$ ④ $9$ ⑤ $10$

풀이

$-1\le\cos x\le1$이므로

$-4\le4\cos x\le4,\qquad -1\le4\cos x+3\le7$이다.

$\cos x=1$일 때 최댓값 $7$을 갖는다.

정답: ② $7$

5. 두 사건 $A$와 $B$는 서로 독립이고

$P(A\mid B)=P(B),\qquad P(A\cap B)=\dfrac19$

일 때, $P(A)$의 값은? [3점]

① $\dfrac7{18}$ ② $\dfrac13$ ③ $\dfrac5{18}$ ④ $\dfrac29$ ⑤ $\dfrac16$

풀이

$A,B$가 독립이므로 $P(A\mid B)=P(A)$이고, $P(A\cap B)=P(A)P(B)$이다.

$P(A\mid B)=P(B)$이므로 $P(A)=P(B)$이다.

$P(A)^2=P(A)P(B)=\dfrac19$이므로 확률은 음이 아니어서 $P(A)=\dfrac13$이다.

정답: ② $\dfrac13$

6. 함수 $f(x)=x^4+3x-2$에 대하여 $f'(2)$의 값은? [3점]

① $35$ ② $37$ ③ $39$ ④ $41$ ⑤ $43$

풀이

$f'(x)=4x^3+3$이므로 $f'(2)=4\times2^3+3=35$이다.

정답: ① $35$

7. 부등식 $\left(\dfrac19\right)^x<3^{21-4x}$을 만족시키는 자연수 $x$의 개수는? [3점]

① $6$ ② $7$ ③ $8$ ④ $9$ ⑤ $10$

풀이

$\left(\dfrac19\right)^x=3^{-2x}$이고 밑 $3>1$이므로 지수끼리 비교한다.

$\begin{aligned}-2x&<21-4x\\2x&<21\\x&<\dfrac{21}{2}\end{aligned}$

가능한 자연수는 $1,2,\ldots,10$이므로 모두 $10$개이다.

정답: ⑤ $10$

8. 한 개의 주사위를 세 번 던져서 나오는 눈의 수를 차례로 $a$, $b$, $c$라 할 때, $a\times b\times c=4$일 확률은? [3점]

① $\dfrac1{54}$ ② $\dfrac1{36}$ ③ $\dfrac1{27}$ ④ $\dfrac5{108}$ ⑤ $\dfrac1{18}$

풀이

세 눈의 곱이 $4$인 경우는 $(1,1,4)$ 또는 $(1,2,2)$를 순서대로 배열하는 경우뿐이다.

각 경우의 배열 수는 $\dfrac{3!}{2!}=3$가지이므로 유리한 경우는 $3+3=6$가지이다.

세 번 던지는 전체 경우의 수는 $6^3=216$가지이므로 $P=\dfrac6{216}=\dfrac1{36}$이다.

정답: ② $\dfrac1{36}$

9. 곡선 $y=x^3-3x^2+2x+2$ 위의 점 $A(0,2)$에서의 접선과 수직이고 점 $A$를 지나는 직선의 $x$절편은? [3점]

① $4$ ② $6$ ③ $8$ ④ $10$ ⑤ $12$

풀이

곡선의 도함수는 $y'=3x^2-6x+2$이고 $A(0,2)$에서의 접선의 기울기는 $2$이다.

수직인 직선의 기울기는 $-\dfrac12$이므로 점 $A$를 지나는 직선은

$y-2=-\dfrac12(x-0)$, 즉 $y=-\dfrac12x+2$이다.

$x$절편에서 $y=0$이므로 $0=-\dfrac12x+2$에서 $x=4$이다.

정답: ① $4$

10. 두 수열 $\{a_n\}$, $\{b_n\}$에 대하여 $\displaystyle\sum\limits_{k=1}^5a_k=8$, $\displaystyle\sum\limits_{k=1}^5b_k=9$일 때, $\displaystyle\sum\limits_{k=1}^5(2a_k-b_k+4)$의 값은? [3점]

① $19$ ② $21$ ③ $23$ ④ $25$ ⑤ $27$

풀이

시그마의 선형성을 이용하면

$\begin{aligned}\displaystyle\sum\limits_{k=1}^5(2a_k-b_k+4)&=2\displaystyle\sum\limits_{k=1}^5a_k-\displaystyle\sum\limits_{k=1}^5b_k+\displaystyle\sum\limits_{k=1}^54\\&=2\times8-9+4\times5=27\end{aligned}$

정답: ⑤ $27$

11. 정규분포 $N(20,5^2)$을 따르는 모집단에서 크기가 $16$인 표본을 임의추출하여 구한 표본평균을 $\overline X$라 할 때, $E(\overline X)+\sigma(\overline X)$의 값은? [3점]

① $\dfrac{91}{4}$ ② $\dfrac{89}{4}$ ③ $\dfrac{87}{4}$ ④ $\dfrac{85}{4}$ ⑤ $\dfrac{83}{4}$

풀이

표본평균의 평균은 모집단의 평균이고 표준편차는 모표준편차를 $\sqrt{16}$으로 나눈 값이다.

$E(\overline X)=20,\qquad\sigma(\overline X)=\dfrac5{\sqrt{16}}=\dfrac54$

$E(\overline X)+\sigma(\overline X)=20+\dfrac54=\dfrac{85}{4}$

정답: ④ $\dfrac{85}{4}$

12. 수열 $\{a_n\}$은 $a_1=1$이고, 모든 자연수 $n$에 대하여 $\displaystyle\sum\limits_{k=1}^{n}(a_k-a_{k+1})=-n^2+n$을 만족시킨다. $a_{11}$의 값은? [3점]

① $88$ ② $91$ ③ $94$ ④ $97$ ⑤ $100$

풀이

합을 전개하면 중간항이 소거되는 망원합이다.

$\begin{aligned}\displaystyle\sum\limits_{k=1}^{n}(a_k-a_{k+1})&=(a_1-a_2)+\cdots+(a_n-a_{n+1})\\&=a_1-a_{n+1}=1-a_{n+1}\end{aligned}$

$1-a_{n+1}=-n^2+n$이므로 $a_{n+1}=n^2-n+1$이다.

$a_{11}=10^2-10+1=91$이다.

정답: ② $91$

13. 집합 $X=\{1,2,3,4\}$에 대하여 다음 조건을 만족시키는 함수 $f:X\to X$의 개수는? [3점]

$f(2) \le f(3) \le f(4)$

① $64$ ② $68$ ③ $72$ ④ $76$ ⑤ $80$

풀이

$f(1)$은 $1,2,3,4$의 $4$가지 중 자유롭게 고를 수 있다.

$f(2)\le f(3)\le f(4)$를 만족하는 세 함수값은 $4$가지 수에서 중복을 허용하여 $3$개를 고른 뒤 크기순으로 배열하는 것과 같다.

이 경우의 수는 중복조합 ${}_4H_3={}_6C_3=\dfrac{6\times5\times4}{3\times2\times1}=20$이다.

따라서 전체 함수의 개수는 $4\times20=80$이다.

정답: ⑤ $80$

14. 수직선 위를 움직이는 점 P의 시각 $t$ ($t\ge0$)에서의 속도 $v(t)$가 $v(t)=2t-6$이다. 점 P가 시각 $t=3$에서 $t=k$ ($k>3$)까지 움직인 거리가 $25$일 때, 상수 $k$의 값은? [4점]

① $6$ ② $7$ ③ $8$ ④ $9$ ⑤ $10$

풀이

$t\ge3$에서 $v(t)=2t-6\ge0$이므로 이동거리는 속도의 정적분과 같다.

$\begin{aligned}\displaystyle\int\nolimits_3^k|2t-6|\,dt&=\displaystyle\int\nolimits_3^k(2t-6)\,dt\\&=[t^2-6t]_3^k\\&=(k-3)^2=25\end{aligned}$

$k>3$이므로 $k-3=5$, 따라서 $k=8$이다.

정답: ③ $8$