2020 수능 수학 나형 풀이 해설 기출문제

2020학년도 수능 수학 기출문제 홀수형의 문제와 풀이를 정리한 자료입니다. 오류가 있는 풀이나 문제는 아래의 기출문제 파일과 EBS 해설을 참고해 주세요.

pdf 다운로드
  1. 문제
  2. 정답
  3. 해설

2020학년도 수능 수학 나형 풀이 해설

5지선다형

1. $16\times2^{-3}$의 값은? [2점]

① $1$ ② $2$ ③ $4$ ④ $8$ ⑤ $16$

풀이

지수법칙에 의하여 $16\times2^{-3}=2^4\times2^{-3}=2^{4+(-3)}=2^1=2$이다.

정답: ② $2$

2. 두 집합 $A=\{a+2,6\}$, $B=\{3,b-1\}$에 대하여 $A=B$일 때, $a+b$의 값은? (단, $a$, $b$는 실수이다.) [2점]

① $5$ ② $6$ ③ $7$ ④ $8$ ⑤ $9$

풀이

두 집합이 같고 $3\ne6$이므로 $a+2=3$, $b-1=6$이다.

$a=1$, $b=7$이므로 $a+b=1+7=8$이다.

정답: ④ $8$

3. $\displaystyle\lim\limits_{n\to\infty}\dfrac{\sqrt{9n^2+4}}{5n-2}$의 값은? [2점]

① $\dfrac15$ ② $\dfrac25$ ③ $\dfrac35$ ④ $\dfrac45$ ⑤ $1$

풀이

$n$은 자연수이므로 $n>0$이다. 분자와 분모를 $n$으로 나누면

$\begin{aligned}\displaystyle\lim\limits_{n\to\infty}\dfrac{\sqrt{9n^2+4}}{5n-2}&=\displaystyle\lim\limits_{n\to\infty}\dfrac{\sqrt{9+\frac4{n^2}}}{5-\frac2n}\\&=\dfrac{\sqrt{9+0}}{5-0}=\dfrac35\end{aligned}$

정답: ③ $\dfrac35$

4. 그림은 두 함수 $f:X\to X$, $g:X\to X$를 나타낸 것이다.

$(g\circ f)(1)$의 값은? [3점]

① $1$ ② $3$ ③ $5$ ④ $7$ ⑤ $9$

풀이

첫 번째 대응 그림에서 $f(1)=5$이고, 두 번째 대응 그림에서 $g(5)=9$이다.

따라서 $(g\circ f)(1)=g(f(1))=g(5)=9$이다.

정답: ⑤ $9$

5. 두 사건 $A$, $B$에 대하여 $\mathrm P(A^C)=\dfrac23$, $\mathrm P(A^C\cap B)=\dfrac14$일 때, $\mathrm P(A\cup B)$의 값은? (단, $A^C$은 $A$의 여사건이다.) [3점]

① $\dfrac12$ ② $\dfrac7{12}$ ③ $\dfrac23$ ④ $\dfrac34$ ⑤ $\dfrac56$

풀이

$\mathrm P(A^C)=\dfrac23$이므로 $\mathrm P(A)=1-\dfrac23=\dfrac13$이다.

$A\cup B=A\cup(A^C\cap B)$이고 $A\cap(A^C\cap B)=\varnothing$이므로 두 사건은 서로 배반이다.

$\begin{aligned}\mathrm P(A\cup B)&=\mathrm P(A)+\mathrm P(A^C\cap B)\\&=\dfrac13+\dfrac14=\dfrac7{12}\end{aligned}$

정답: ② $\dfrac7{12}$

6. 실수 $x$에 대한 두 조건

$p:\ x=a,$

$q:\ 3x^2-ax-32=0$

에 대하여 $p$가 $q$이기 위한 충분조건이 되도록 하는 양수 $a$의 값은? [3점]

① $1$ ② $2$ ③ $3$ ④ $4$ ⑤ $5$

풀이

조건 $p$가 조건 $q$의 충분조건이므로 $x=a$이면 $3x^2-ax-32=0$을 만족해야 한다.

$3a^2-a^2-32=0$에서 $2a^2=32$, $a^2=16$이다.

$a>0$이므로 $a=4$이다.

정답: ④ $4$

7. 함수 $f(x)=\dfrac{k}{x-3}+1$에 대하여 $f^{-1}(7)=4$일 때, 상수 $k$의 값은? (단, $k\ne0$) [3점]

① $2$ ② $4$ ③ $6$ ④ $8$ ⑤ $10$

풀이

$f^{-1}(7)=4$이면 $f(4)=7$이므로

$\dfrac{k}{4-3}+1=7$, 따라서 $k=6$이다.

정답: ③ $6$

8. 함수 $y=f(x)$의 그래프가 그림과 같다.

$\displaystyle\lim\limits_{x\to0+}f(x)-\lim\limits_{x\to1-}f(x)$의 값은? [3점]

① $-2$ ② $-1$ ③ $0$ ④ $1$ ⑤ $2$

풀이

그래프에서 $\displaystyle\lim\limits_{x\to0+}f(x)=0$, $\displaystyle\lim\limits_{x\to1-}f(x)=2$이다.

따라서 $\displaystyle\lim\limits_{x\to0+}f(x)-\lim\limits_{x\to1-}f(x)=0-2=-2$이다.

정답: ① $-2$

9. 어느 학교 학생 $200$명을 대상으로 체험활동에 대한 선호도를 조사하였다. 이 조사에 참여한 학생은 문체험과 생태연구 중 하나를 선택하였고, 각각의 체험활동을 선택한 학생의 수는 다음과 같다.

이 조사에 참여한 학생 $200$명 중에서 임의로 선택한 $1$명이 생태연구를 선택한 학생일 때, 이 학생이 여학생일 확률은? [3점]

$(\text{단위: 명})$
$\begin{array}{|c|c|c|c|}\hline \text{구분}&\text{문화체험}&\text{생태연구}&\text{합계}\\ \hline\text{남학생}&40&60&100\\ \hline\text{여학생}&50&50&100\\ \hline\text{합계}&90&110&200\\ \hline\end{array}$

① $\dfrac5{11}$ ② $\dfrac12$ ③ $\dfrac6{11}$ ④ $\dfrac59$ ⑤ $\dfrac35$

풀이

생태연구를 선택한 사건을 $A$, 여학생인 사건을 $B$라 하자. 구하는 확률은 조건부확률 $\mathrm P(B\mid A)$이다.

$\mathrm P(A)=\dfrac{110}{200}=\dfrac{11}{20}$이고 $\mathrm P(A\cap B)=\dfrac{50}{200}=\dfrac14$이다.

$\mathrm P(B\mid A)=\dfrac{\mathrm P(A\cap B)}{\mathrm P(A)}=\dfrac{\frac14}{\frac{11}{20}}=\dfrac5{11}$이다.

정답: ① $\dfrac5{11}$

10. 함수 $y=\sqrt{4-2x}+3$의 역함수의 그래프와 직선 $y=-x+k$가 서로 다른 두 점에서 만나도록 하는 실수 $k$의 최솟값은? [3점]

① $1$ ② $3$ ③ $5$ ④ $7$ ⑤ $9$

풀이

함수 $y=-x+k$의 역함수도 $y=-x+k$이므로, 주어진 두 그래프가 서로 다른 두 점에서 만나는 조건은 원래 함수 $y=\sqrt{4-2x}+3$과 직선 $y=-x+k$가 서로 다른 두 점에서 만나는 조건과 같다.

곡선 $y=\sqrt{4-2x}+3$은 정의역이 $x\le2$이고, 오른쪽 끝점이 $(2,3)$이다. 직선이 이 점을 지날 때 두 교점을 가지도록 하는 $k$의 값이 최소이다.

$3=-2+k$에서 $k=5$이다.

이를 확인하려면 $u=\sqrt{4-2x}\ge0$으로 놓는다. $x=2-\dfrac{u^2}{2}$를 대입하면 두 교점의 조건은 $u^2-2u+2(k-5)=0$이 $u\ge0$에서 서로 다른 두 해를 가지는 것이다. $k=5$에서는 $u=0,2$이고 $k<5$에서는 음수인 해가 하나 생겨 조건을 만족하지 않는다.

정답: ③ $5$

11. 함수 $f(x)=4x^3+x$에 대하여 $\displaystyle\lim\limits_{n\to\infty}\sum\limits_{k=1}^n\dfrac1n f\left(\dfrac{2k}{n}\right)$의 값은? [3점]

① $6$ ② $7$ ③ $8$ ④ $9$ ⑤ $10$

풀이

직사각형의 폭을 $\dfrac2n$으로 생각하면

$\begin{aligned}\displaystyle\lim\limits_{n\to\infty}\sum\limits_{k=1}^n\dfrac1n f\left(\dfrac{2k}{n}\right)&=\dfrac12\displaystyle\lim\limits_{n\to\infty}\sum\limits_{k=1}^n\dfrac2n f\left(\dfrac{2k}{n}\right)\\&=\dfrac12\displaystyle\int\nolimits_0^2f(x)\,dx\\&=\dfrac12\displaystyle\int\nolimits_0^2(4x^3+x)\,dx\\&=\dfrac12\left[x^4+\dfrac12x^2\right]_0^2\\&=\dfrac12(16+2)=9\end{aligned}$

정답: ④ $9$

12. 함수 $f(x)=-x^4+8a^2x^2-1$이 $x=b$와 $x=2-2b$에서 극대일 때, $a+b$의 값은? (단, $a$, $b$는 $a>0$, $b>1$인 상수이다.) [3점]

① $3$ ② $5$ ③ $7$ ④ $9$ ⑤ $11$

풀이

$\begin{aligned}f'(x)&=-4x^3+16a^2x\\&=-4x(x^2-4a^2)\\&=-4x(x+2a)(x-2a)\end{aligned}$

$a>0$이므로 도함수의 부호는 $x=-2a$에서 양에서 음, $x=0$에서 음에서 양, $x=2a$에서 양에서 음으로 변한다. 따라서 극대가 되는 두 점의 $x$좌표는 $-2a$, $2a$이다.

따라서 $b+(2-2b)=2a+(-2a)=0$이므로 $b=2$이다.

또한 $b(2-2b)=(2a)(-2a)$이므로 $-4=-4a^2$, $a=1$이다.

따라서 $a+b=1+2=3$이다.

정답: ① $3$

13. 어느 농장에서 수확하는 파프리카 $1$개의 무게는 평균이 $180\,\mathrm g$, 표준편차가 $20\,\mathrm g$인 정규분포를 따른다고 한다. 이 농장에서 수확한 파프리카 중에서 임의로 선택한 파프리카 $1$개의 무게가 $190\,\mathrm g$ 이상이고 $210\,\mathrm g$ 이하일 확률을 오른쪽 표준정규분포표를 이용하여 구한 것은? [3점]

$\begin{array}{|c|c|}\hline z&\mathrm P(0\le Z\le z)\\ \hline0.5&0.1915\\ \hline 1.0&0.3413\\ \hline1.5&0.4332\\ \hline 2.0&0.4772\\ \hline \end{array}$

① $0.0440$ ② $0.0919$ ③ $0.1359$ ④ $0.1498$ ⑤ $0.2417$

풀이

파프리카 한 개의 무게를 $X\,(\mathrm g)$이라 하면 $X\sim \mathrm N(180,20^2)$이다.

$Z=\dfrac{X-180}{20}$으로 표준화하면 $Z\sim\mathrm N(0,1)$이다.

$\begin{aligned}\mathrm P(190\le X\le210)&=\mathrm P\left(\dfrac{190-180}{20}\le Z\le\dfrac{210-180}{20}\right)\\&=\mathrm P(0.5\le Z\le1.5)\\&=\mathrm P(0\le Z\le1.5)-\mathrm P(0\le Z\le0.5)\\&=0.4332-0.1915=0.2417\end{aligned}$

정답: ⑤ $0.2417$